Notizbuch 2018

18.03.2018: Orgelkonzert in der Apostelkirche

Orgelkonzert in der Apostelkirche Orgelkonzert in der Apostelkirche
Zur Vergrößerung Fotos bitte anklicken

Wieder einmal fand in der Apostelkirche ein Benefiz-Konzert zugunsten der restaurationsbedürften Orgel statt. KMD Ernst Hagerer hatte Markus Oberniedermayr eingeladen, der am vergangenen Sonntag ein sehr schönes Konzert erklingen ließ: Ein Osterkonzert von Harald Genzmer, ein Concerto d-moll von Johann Sebastian Bach (BWV 596), zwei Stücke von Max Reger und eine eigene Komposition, nämlich eine Choralpartita über „Ein feste Burg ist unser Gott“.
Richtig schöne Musik, wunderbar interpretiert von Markus Oberniedermayr, aber nicht zu überhören war eben auch das Quietschen, das Keuchen, das Jammern des armen Instrumentes, das mal hoch, mal tief nach Hilfe rief.
Ein guter Teil ist ja schon zusammen gekommen, aber Spenden werden nach wie vor sehr gerne entgegen genommen.

Brigitte Mauder

Notiz vom 05.03.2018:
02.03.2018: Weltgebetstag

Am 2. März 2018 feierten ca. 35 Christinnen und Christen aus den vier Sollner Gemeinden und darüber hinaus einen Gottesdienst anlässlich des Weltgebetstags im Gemeindesaal von St. Ansgar. Der Gottesdienstentwurf stammte in diesem Jahr aus Surinam. Der kleinste Staat Südamerikas, welcher an der Nordostküste des Subkontinents liegt, ist halb so groß wie Deutschland, hat aber weniger Einwohner als Bremen. Nichtsdestotrotz hat Surinam eine spannende Vergangenheit und Gegenwart. Menschen mit den verschiedensten Migrationshintergründen (China, Indien, Afrika, Europa, Indonesien) leben gemeinsam in einem Land, welches eine vielfältige Flora und Fauna sein Eigen nennt und über reiche Bodenschätze verfügt, deren Abbau jedoch die wunderschöne Natur bedroht. Zudem müssen die surinamischen Frauen ,voraussichtlich noch sehr lange auf ihre wirtschaftliche Gleichstellung warten. Umso mehr bedanken wir uns daher für die Kollekte in Höhe von 470€, die im Rahmen des Weltgebetstagsgottedienstes zusammengekommen ist und die Projekten zugutekommen, die Frauen und Mädchen weltweit unterstützen.

Weltgebetstag 2018

Am 01.03.2019 laden wir wieder zum Weltgebetstag ein. Diesmal in die Petruskirche und mit einer Gebetsordnung aus Slowenien.

Von: Dr. Cornelia Albert, Fotos Rainer Köfferlein