Tagesordnungen und Beschlüsse

Bei Rückfragen:
Dekan Christoph Grötzner, Pfarramtsleiter

Der Zukunftsprozess in unserem Prodekanat München-Süd

Mit herzlichen Grüßen des Präsidiums und des Prodekanatsausschusses im Prodekanat München-Süd danken wir allen Beteiligten sehr herzlich für die Teilnahme an der ersten Zukunftssynode am 1./2. Oktober 2021. Alle Mitwirkenden haben unserem Prodekanat und den zugehörigen Gemeinden ein großes Geschenk gemacht, haben viel Zeit, gute Gedanken und interessante Ideen eingebracht, sind gemeinsam einen wichtigen Schritt auf dem Weg in die „evangelische Zukunft“ unserer Region und unserer Gemeinden gegangen. Vielen Dank an alle Mitwirkenden für das konstruktive und zugewandte Miteinander unserer ersten Zukunftssynode, die uns mit Zuversicht den weiteren Etappen unseres synodalen Prozesses entgegensehen lässt.

Der Zukunftsprozess in unserem Prodekanat München-Süd
Bild bitte anklicken

KV-Tagesordnungen
vom 19. 10. 2021

KV-Tagesordnungen

Bild bitte anklicken

Neues aus dem Kirchenvorstand

Seit der letzten Ausgabe der GU haben den Kirchenvorstand zahlreiche wegweisende Themen beschäftigt, in die wir Ihnen in diesem Artikel ein paar Einblicke geben möchten.

• Eine neue Heizung für die Apostelkirche

In unserer Sitzung im Juli haben wir den Gebäudeausschuss damit beauftragt, den Einbau einer neuen Heizung in der Apostelkirche voranzutreiben, da die Warmluftheizung, mit der die Kirche bisher beheizt wurde, leider irreparabel ist. Mit den Arbeiten muss in den nächsten Wochen begonnen werden, damit die Heizung rechtzeitig vor dem Beginn der Heizperiode in Betrieb genommen werden kann. Für welche Heizung wir uns entschieden haben, werden Sie noch über ein gesondertes Infoblatt erfahren. Da der Einbau mit nicht unerheblichen Kosten in Verbindung steht, bitten wir herzlich um Ihre Spenden für die neue Heizung.

• Nachfolge für unseren Diakon

Gemeinsam mit Vertreter:innen der evangelischen Jugend sowie der Andreaskirche und der Jakobuskirche arbeiten wir aktuell daran, eine Stelle für die Kinder- und Jugendarbeit zu schaffen. Die Stelle soll auf Prodekanatsebene angesiedelt werden und einen Auftrag für die Kinder- und Jugendarbeit der Subregion bekommen. Neben gemeinsamen Angeboten soll auch die Arbeit in den Gemeinden unterstützt und gefördert werden. Die Stelle wird nicht prozentual auf die einzelnen Kirchengemeinden aufgeteilt, sondern arbeitet nach Bedarf. So kann jede Gemeinde den größten Nutzen aus der gemeinsamen Arbeit ziehen. Das zugrundeliegende Konzept für die Stelle liegt aktuell den Gremien der beteiligten Gemeinden zur Abstimmung vor.

• Gottesdienste und Mesnerdienst in der Petruskirche

Nach einer langen pandemiebedingten Pause gibt es seit Ende Juni auch wieder Gottesdienste in der Petruskirche. Wir konnten Frau Roman, die Mesnerin der Apostelkirche, auch für den Mesnerdienst in der Petruskirche gewinnen. Alle Mesnertätigkeiten, die während des Gottesdienstes und unmittelbar nach dem Gottesdienst anfallen, werden dankenswerterweise von den Gemeindemitgliedern übernommen. Herzlichen Dank dafür!

• Verabschiedung unserer Pfarramtssekretärin Sigrid Becker

Die Abschiede nehmen kein Ende. Am 18.07.2021 wurde unsere langjährige Pfarramtssekretärin Sigrid Becker in den wohlverdienten Ruhestand verabschiedet. Ein eigens gebildeter Personalausschuss des Kirchenvorstands hat bereits eine Nachfolgerin gefunden. Ich danke Sigrid Becker an dieser Stelle nochmals herzlich für ihre Tätigkeit für und in unserer Gemeinde!

• Bergfest

Der aktuelle Kirchenvorstand kann bereits sein Bergfest feiern. Mehr als die Hälfte der Amtszeit ist vorüber und wir werden in den nächsten Wochen zurückschauen und Prioritäten für die restliche Amtsperiode setzen.

• Suche nach Helfer:innen

Last but not least möchte ich an dieser Stelle zur Mitarbeit in unserer Gemeinde aufrufen. Wir suchen dringend Mitarbeitende, die sich vorstellen können, ab und zu den Einlass- und Hygienedienst zu Beginn des Gottesdienstes zu übernehmen und die sich im Technikteam engagieren, welches für die Übertragung der Gottesdienste zuständig ist. Wir haben natürlich auch noch weitere zahlreiche Aufgaben, für die wir immer wieder Helfer:innen suchen. Melden Sie sich bei Interesse gerne im Pfarrbüro.

Herzlichen Dank!

Cornelia Albert

Wir suchen Fotos!

Für unsere Homepage solln-evangelisch.de und für den Gemeindebrief "Gemeinde Unterwegs" suchen wir ständig neue Fotos aus und von unserer Gemeinde! Auch Fotos um damit Predigtexte und Berichte zu gestalten.
Helfen Sie uns beim Aufbau eines Fotoarchivs und stellen Sie der Kirchengemeinde Fotos für Publikationen zur Verfügung.
Für Details kontaktieren Sie Herrn Eike Bircks von der GU Redaktion:
Herzlichen Dank! Die Redaktion